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Título: Utilização do sabor umami e glutamato monossódico no manejo da disgeusia em pacientes oncológicos
Autor(es): Kobal, Priscila Sala
Bueno, Giulia Ruzon
Marques, Lucas Mendonça
Palavras-chave: Disgeusia
Glutamato de sódio
Neoplasias
Oncologia
Paladar
Data do documento: 2023
Editor: Centro Universitário São Camilo
Citação: BUENO, Giulia Ruzon; MARQUES, Lucas Mendonça. Utilização do sabor umami e glutamato monossódico no manejo da disgeusia em pacientes oncológicos. São Paulo, 2023. 25 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário São Camilo, São Paulo, 2023.
Resumo: Introdução: A alimentação é vital e fundamental nas conexões socioculturais e emocionais, pois os sabores estão ligados às emoções e ao prazer de se alimentar. Quando ocorrem distúrbios do sistema nervoso central (SNC) como a disgeusia, a percepção do sabor dos alimentos é afetada negativamente. Pacientes em tratamento oncológico enfrentam esse desafio devido aos efeitos colaterais da quimioterapia e radioterapia. A disgeusia pode resultar em complicações nutricionais pela rejeição alimentar, tornando o manejo dessa condição uma parte crucial do tratamento do câncer. O sabor ?umami?, associado ao glutamato monossódico, desempenha um papel importante no realce do sabor dos alimentos, podendo ajudar na melhora da palatabilidade e na ingestão alimentar. Objetivos: Apresentar a importância da utilização do sabor umami e glutamato monossódico (GMS) no manejo da disgeusia em pacientes oncológicos. Metodologia: O trabalho se trata de uma revisão bibliográfica de caráter descritivo, com pesquisa realizada no PubMed e análise de ensaios clínicos e estudos observacionais, em português e inglês, que tivessem como termos descritores ?umami?, ?glutamato monossódico?, ?disgeusia?, ?câncer?, ?tratamento oncológico? publicados no período de 2010 a 2023. Resultados e Discussão: Existem diferentes estratégias para o tratamento oncológico, dentre eles, a quimioterapia. Tanto a neoplasia quanto os tratamentos antineoplásicos interferem negativamente no estado físico, psicológico e emocional, mesmo tendo grande benefício no combate ao câncer. Nesse contexto, o impacto no comportamento e hábito alimentar são afetados, sendo a terapia nutricional protagonista para garantir o manejo das alterações quimiossensoriais decorrentes do tratamento, como a disgeusia, que se manifesta de diferentes formas: direta pela lesão na mucosa ou indireta por disfunções como danos neurológicos e senescência. O ácido glutâmico desempenha um papel fundamental no sabor umami, o quinto gosto básico, sendo mais presente em alimentos amadurecidos, fermentados e cozidos. O GMS, utilizado na indústria alimentícia como realçador de sabor não exerce apenas essa função, mas auxilia na secreção de enzimas, estímulo do esvaziamento gástrico e aumento da motilidade intestinal, auxiliando na digestão e diminuindo a insatisfação com as refeições. A análise de estudos envolvendo pacientes em tratamento oncológico que sofrem com disgeusia denotam que não há comprometimento relevante na percepção do sabor salgado, menor percepção do sabor doce e maior percepção (sensibilidade e assimilação) do sabor umami. Conclusão: A disgeusia como efeito colateral do tratamento oncológico não só afeta a aceitação dos alimentos, mas também a adesão ao tratamento e a qualidade de vida. Embora o número de estudos acerca do tema seja restrito, o GMS pode atuar como estimulante da saliva, restaurador do apetite, promotor da saciedade e fonte de prazer na alimentação, ajudando a mitigar os efeitos do tratamento, auxiliando na terapia nutricional.
URI: http://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/1704
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