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dc.contributor.authorSantos, Giullia Monteiroen_US
dc.contributor.authorPinto, Pietro Marchiori Teixeiraen_US
dc.contributor.authorCorrêa, Fernanda Ferreiraen_US
dc.date.accessioned2024-03-26T19:57:50Z-
dc.date.available2024-03-26T19:57:50Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationMonteiro, Giulia, et al. “Avaliação de sobras alimentares em uma unidade de alimentação e nutrição institucional”. Disciplinarum Scientia | Saúde, vol. 21, no 2, 2020, p. 207–15. periodicos.ufn.edu.br, https://periodicos.ufn.edu.br/index.php/disciplinarumS/article/view/3309.en_US
dc.identifier.issn2177-3335-
dc.identifier.urihttp://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/1684-
dc.description.abstractUnidades de Alimentação e Nutrição (UANs) desempenham atividades que as tornam grandes produtoras de resíduos, principalmente, de origem orgânica, como sobras alimentares, que são refeições preparadas e não consumidas, por motivos como baixa aceitação ou excesso de produção. O objetivo deste estudo foi avaliar quantitativamente o desperdício de alimentos através de sobras alimentares de preparações sem acréscimo de sal em uma UAN institucional em São Bernardo do Campo (SP), que oferece em média 1200 refeições/dia, com serviço self-service total. Houve um período de cinco dias de pesagem das preparações em questão e de suas respectivas sobras alimentares, no qual foi possível calcular através dos dados obtidos a quantidade final de sobras, a quantidade de alimento que os clientes se serviram e o número de pessoas que seria possível alimentar com a quantidade de sobras descartadas ao final dos cinco dias. A quantidade de sobras foi comparada com a literatura em gramas por pessoa e em porcentagem. Encontrou-se que as sobras alimentares estiveram, durante todos os dias, extremamente acima do recomendado, evidenciando problemas de baixa aceitabilidade por parte dos clientes e consequente desperdício das preparações em es tudo, assim como gastos desnecessários gerados na produção das mesmas. Encontrou-se, também, que seria possível alimentar 159 pessoas com a quantidade de sobras durante os cinco dias avaliados. Concluiu-se que estes dados podem servir como respaldo para os nutricionistas responsáveis tomarem medidas correti vas em relação ao desperdício e aos gastos desnecessários.en_US
dc.publisherUniversidade Franciscanaen_US
dc.relation.ispartofDisciplinarum scientia. Série: ciências da saúde, v. 21, n. 2, p. 207-215, 2020en_US
dc.subjectDesperdício de alimentosen_US
dc.subjectResíduos de alimentosen_US
dc.subjectCustos e análise de custoen_US
dc.titleAvaliação de sobras alimentares em uma unidade de alimentação e nutrição institucionalen_US
dc.title.alternativeEvaluation of clean food leftovers at an institutional food and nutrition uniten_US
dc.typeArtigo de Periódicoen_US
dc.identifier.doidoi.org/10.37777/dscs.v21n2-017-
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