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Título: Avaliação de sobras alimentares em uma unidade de alimentação e nutrição institucional
Título(s) alternativo(s): Evaluation of clean food leftovers at an institutional food and nutrition unit
Autor(es): Santos, Giullia Monteiro
Pinto, Pietro Marchiori Teixeira
Corrêa, Fernanda Ferreira
Palavras-chave: Desperdício de alimentos
Resíduos de alimentos
Custos e análise de custo
Data do documento: 2020
Editor: Universidade Franciscana
Citação: Monteiro, Giulia, et al. “Avaliação de sobras alimentares em uma unidade de alimentação e nutrição institucional”. Disciplinarum Scientia | Saúde, vol. 21, no 2, 2020, p. 207–15. periodicos.ufn.edu.br, https://periodicos.ufn.edu.br/index.php/disciplinarumS/article/view/3309.
Resumo: Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) desempenham atividades que as tornam grandes produtoras de resíduos, principalmente, de origem orgânica, como sobras alimentares, que são refeições preparadas e não consumidas, por motivos como baixa aceitação ou excesso de produção. O objetivo deste estudo foi avaliar quantitativamente o desperdício de alimentos através de sobras alimentares de preparações sem acréscimo de sal em uma UAN institucional em São Bernardo do Campo (SP), que oferece em média 1200 refeições/dia, com serviço self-service total. Houve um período de cinco dias de pesagem das preparações em questão e de suas respectivas sobras alimentares, no qual foi possível calcular através dos dados obtidos a quantidade final de sobras, a quantidade de alimento que os clientes se serviram e o número de pessoas que seria possível alimentar com a quantidade de sobras descartadas ao final dos cinco dias. A quantidade de sobras foi comparada com a literatura em gramas por pessoa e em porcentagem. Encontrou-se que as sobras alimentares estiveram, durante todos os dias, extremamente acima do recomendado, evidenciando problemas de baixa aceitabilidade por parte dos clientes e consequente desperdício das preparações em es tudo, assim como gastos desnecessários gerados na produção das mesmas. Encontrou-se, também, que seria possível alimentar 159 pessoas com a quantidade de sobras durante os cinco dias avaliados. Concluiu-se que estes dados podem servir como respaldo para os nutricionistas responsáveis tomarem medidas correti vas em relação ao desperdício e aos gastos desnecessários.
URI: http://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/1684
ISSN: 2177-3335
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