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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSilva, Amanda Ferreira daen_US
dc.contributor.authorBezerra, Andressa Duarteen_US
dc.contributor.authorRafael, Ingrid Carvalhoen_US
dc.contributor.authorFrangella, Vera Silviaen_US
dc.date.accessioned2024-03-26T13:50:10Z-
dc.date.available2024-03-26T13:50:10Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationSilva, Amanda Ferreira da, et al. "Quantidades de sódio, carboidratos e gorduras saturadas de refeições congeladas".Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, v. 14. n. 89. p. 941-954, 2020.en_US
dc.identifier.issn1981-9919-
dc.identifier.urihttp://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/1680-
dc.description.abstractIntrodução: A transição nutricional, influenciada pelo ritmo de vida moderno, gerou maior consumo de alimentos industrializados, cujos efeitos negativos podem estar associados às Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT). Objetivo: Avaliar as quantidades de sódio, carboidratos e gorduras saturadas de refeições industrializadas, congeladas e comercializadas ‘ready to heat’, frente às recomendações nutricionais. Materiais e Métodos: Estudo observacional, transversal e prospectivo. Avaliaram-se 28 refeições prontas congeladas, de 4 fornecedores diferentes (A, B, C e D), destinadas ao consumo no almoço e/ou jantar, e comercializadas em um hipermercado selecionado pelo levantamento prévio desses estabelecimentos existentes no bairro da Pompéia, município de São Paulo. Coletaram se as informações nutricionais referentes aos nutrientes de interesse, contempladas nos rótulos e disponibilizadas nos sites dos fornecedores dos ‘ready to heat’. Discussão: Há evidências científicas de que os consumos excessivos de: açúcares, gorduras saturadas e sódio, podem contribuir para o desenvolvimento de DCNT (obesidade, hipertensão, dislipidemias, dentre outras). Resultados: 100% da amostra apresentou valores de carboidratos abaixo do preconizado pela literatura para uma refeição. A maioria da amostra (78,6%) apresentou excesso de sódiopara uma única refeição. No fornecedor A se encontrou o valor de 3,6g em uma única refeição, excedendo os dois sachês/ dia indicados para indivíduos sem comorbidades. Apenas o fornecedor B apresentou valores de gorduras saturadas acima do recomendado para indivíduos tanto saudáveis como com dislipidemias. Conclusão: ‘Ready to heat’devem ser consumidos com cautela, necessitando de orientação nutricional e instruções para leitura de rótulos dos alimentos, pois podem contribuir para o desencadeamento ou descompensação clínica das DCNT.en_US
dc.publisherIBPEFEX - Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercícioen_US
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento, v. 14. n. 89. p. 941-954, 2020en_US
dc.subjectAlimentos industrializadosen_US
dc.subjectIngestão de alimentosen_US
dc.subjectAlimentos congeladosen_US
dc.titleQuantidades de sódio, carboidratos e gorduras saturadas de refeições congeladasen_US
dc.typeArtigo de Periódicoen_US
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