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Título: Boas práticas de produção e a percepção do manipulador em relação ao Covid-19 em uma unidade de alimentação e nutrição militar no município de São Paulo
Autor(es): Pontes, Bárbara Pestana Pontes
Amaral, Jhessica Silva do
Michetti, Laiz Rodrigues
Luques, Cláudia Beneton
Corrêa, Fernanda Ferreira
Palavras-chave: Boas práticas de manipulação
Covid-19
Produção de alimentos
Data do documento: 2020
Editor: Sociedade Americana de Nutrição
Citação: Pontes, Bárbara Pestana, et al. “Boas práticas de produção e a percepção do manipulador em relação ao COVID-19 em uma unidade de alimentação e nutrição militar no município de São Paulo”. Advances in Nutritional Sciences, vol. 1, no 1, setembro de 2020, p. 1–13. DOI.org (Crossref), https://doi.org/10.47693/ans.v1i1.2.
Resumo: O Manual de Boas Práticas é um documento que descreve as ações realizadas no estabelecimento, como as medidas higiênico-sanitárias do local, a fim de garantir a qualidade dos alimentos preparados. Com o surgimento do novo coronavírus (COVID-19) e a situação atual de pandemia, o cenário de alimentação coletiva deve ser analisado pelo nutricionista para avaliar as possíveis adequações no serviço de alimentação e nutrição durante este período. Este trabalho tem como objetivo verificar a aplicação das ferramentas do Manual de Boas Práticas na prevenção do COVID-19 em uma UAN militar. Realizou-se uma avaliação diagnóstica através de um questionário online com 10 militares, homens, adultos, envolvidos na produção de alimentos. Baseado nos apontamentos, realizou-se treinamentos sobre o manual de boas práticas e ações de prevenção ao COVID-19 através de apresentações verbais e infográficos fixados no ambiente. Após os treinamentos, o questionário foi reaplicado da mesma maneira para os mesmos militares, para comparar assertividade entre a primeiro e o segundo questionário. Como resultado, o houve um aumento de 70% de assertividade nas respostas no segundo questionário após as intervenções. Dessa forma, o manipulador com maior grau de informação compreende e executa corretamente as diretrizes do Manual de Boas Práticas de Produção, que é uma ferramenta essencial na prevenção de diversas doenças transmitidas por alimentos e, ainda, reduz a transmissão direta do COVID-19 entre os colaboradores no ambiente de produção, visto que este fornece o passo a passo para o controle higiênico-sanitário, sendo ainda maisimprescindível no cenário atual em que vivemos.
URI: http://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/1640
ISSN: 2675-6625
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