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Título: Desperdício e insegurança alimentar durante a pandemia de Covid-19: análise de um restaurante popular na cidade de São Paulo - SP
Título(s) alternativo(s): Food waste and insecurity during Covid-19 pandemic: analysis of a popular restaurant in São Paulo - SP
Desperdicio de alimentos e inseguridad durante la pandemia Covid-19: análisis de un restaurante popular en la ciudad de São Paulo - SP
Autor(es): Faustino, Letícia
Cervenka, Clarissa
Palavras-chave: Desperdício de alimentos
Vulnerabilidade social
Segurança alimentar
Data do documento: 2022
Editor: Editores CDRR
Citação: Faustino, Leticia; Cervenka, Clarissa. “Desperdício e insegurança alimentar durante a pandemia de COVID-19: análise de um restaurante popular na cidade de São Paulo - SP”. Research, Society and Development, vol. 11, no 13, outubro de 2022, p. e594111335910–e594111335910. rsdjournal.org, https://doi.org/10.33448/rsd-v11i13.35910.
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o desperdício alimentar na vigência da pandemia de COVID-19, a partir da análise do resto alimentar em um restaurante popular na cidade de São Paulo, cujo público-alvo são pessoas em situação de vulnerabilidade socioeconômica. Trata-se de um estudo transversal, de caráter quantitativo, realizado em um restaurante popular em São Paulo/SP, destinado a pessoas de baixa renda, em situação de vulnerabilidade social e/ou em situação de rua. A coleta dos dados referentes ao índice resto-ingesta foi realizada em 5 dias distintos e aleatórios, no período de 04 a 15 de março de 2022, com 100 clientes em cada dia, aferindo-se a porção da refeição, o peso total de alimentos distribuídos e o peso total dos restos alimentares. Como resultados, observou-se média total de restos igual a 2,4 kg, porcentagem de resto-ingesta em torno de 4,4% e resto per capita médio de 24,0g. O nível de desperdício alimentar mostrou-se baixo neste restaurante popular, porém, mais estudos devem ser feitos para confrontar e esclarecer mais detalhadamente os motivos de tais resultados, além de traçar estratégias para redução do índice de desperdício alimentar, contribuindo para a segurança alimentar da população, especialmente a mais vulnerável.
URI: http://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/1624
ISSN: 2525-3409
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