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Título: Experiência de implantação de um programa de educação alimentar e nutricional para pré-escolares
Autor(es): Gargiulo, Adriana Hefti
Mello, Ana Paula de Queiroz
Palavras-chave: Promoção da saúde
Educação alimentar e nutricional
Pré-escolar
Instituições acadêmicas
Data do documento: 2021
Editor: Centro Universitário São Camilo
Citação: Gargiulo, Adriana Hefti ; Mello, Ana Paula de Queiroz. “Experiência de implantação de um programa de educação alimentar e nutricional para pré-escolares”. O Mundo da Saúde, vol. 45, janeiro de 2021, p. 162–74. DOI.org (Crossref), https://doi.org/10.15343/0104-7809.202145162174.
Resumo: A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) incentiva a promoção de hábitos alimentares saudáveis desde os primeiros anos de vida, peça fundamental em programas para prevenção e controle da obesidade infantil. Neste contexto, além da família, a escola é o ambiente ideal, pois é um local propício para a aprendizagem, onde as crianças passam a maior parte do seu tempo e fazem suas refeições. O objetivo foi implantar o Programa “Crescer Saudável na Escola”, através de metodologias problematizadoras utilizando o Arco de Charles Maguerez (ACM), para pré-escolares numa escola de educação infantil (SP/SP). O desenho do estudo é longitudinal de natureza quali-quantitativa. A amostra foi composta por 151 crianças, 4-6 anos, após consentimento dos pais, durante 2018-2019. As etapas do ACM compreendem observação da realidade, identificação dos pontos chave, teorização, formulação de hipóteses e aplicação na realidade. Desta forma, foram aplicadas 39 atividades de EAN e oferecidas uma porção de fruta, semanalmente; e enviadas mensagens educativas para os pais sobre alimentação saudável, quinzenalmente. Como resultados, as crianças participaram com muito entusiasmo e interesse, e aceitaram muito bem as frutas. Embora exista limitação em mensurar os resultados relacionados ao consumo alimentar, por serem percebidos a longo prazo, as crianças se mostraram muito interessadas e dispostas a replicar os conhecimentos aprendidos, demonstrando que este Programa possui aplicabilidade prática, podendo ser repetido em outras escolas. Para tanto, é necessário recursos permanentes e metodologias contínuas que abordem a conscientização da comunidade escolar, o planejamento e o consumo regular de alimentos saudáveis pelos alunos.
URI: http://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/1616
ISSN: 0104-7809
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