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dc.contributor.authorGargiulo, Adriana Heftien_US
dc.contributor.authorMello, Ana Paula de Queirozen_US
dc.date.accessioned2024-03-20T18:25:46Z-
dc.date.available2024-03-20T18:25:46Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationGargiulo, Adriana Hefti ; Mello, Ana Paula de Queiroz. “Experiência de implantação de um programa de educação alimentar e nutricional para pré-escolares”. O Mundo da Saúde, vol. 45, janeiro de 2021, p. 162–74. DOI.org (Crossref), https://doi.org/10.15343/0104-7809.202145162174.en_US
dc.identifier.issn0104-7809-
dc.identifier.urihttp://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/1616-
dc.description.abstractA Educação Alimentar e Nutricional (EAN) incentiva a promoção de hábitos alimentares saudáveis desde os primeiros anos de vida, peça fundamental em programas para prevenção e controle da obesidade infantil. Neste contexto, além da família, a escola é o ambiente ideal, pois é um local propício para a aprendizagem, onde as crianças passam a maior parte do seu tempo e fazem suas refeições. O objetivo foi implantar o Programa “Crescer Saudável na Escola”, através de metodologias problematizadoras utilizando o Arco de Charles Maguerez (ACM), para pré-escolares numa escola de educação infantil (SP/SP). O desenho do estudo é longitudinal de natureza quali-quantitativa. A amostra foi composta por 151 crianças, 4-6 anos, após consentimento dos pais, durante 2018-2019. As etapas do ACM compreendem observação da realidade, identificação dos pontos chave, teorização, formulação de hipóteses e aplicação na realidade. Desta forma, foram aplicadas 39 atividades de EAN e oferecidas uma porção de fruta, semanalmente; e enviadas mensagens educativas para os pais sobre alimentação saudável, quinzenalmente. Como resultados, as crianças participaram com muito entusiasmo e interesse, e aceitaram muito bem as frutas. Embora exista limitação em mensurar os resultados relacionados ao consumo alimentar, por serem percebidos a longo prazo, as crianças se mostraram muito interessadas e dispostas a replicar os conhecimentos aprendidos, demonstrando que este Programa possui aplicabilidade prática, podendo ser repetido em outras escolas. Para tanto, é necessário recursos permanentes e metodologias contínuas que abordem a conscientização da comunidade escolar, o planejamento e o consumo regular de alimentos saudáveis pelos alunos.en_US
dc.publisherCentro Universitário São Camiloen_US
dc.relation.ispartofMundo da saúde, v.45, p.162-174, 2021en_US
dc.subjectPromoção da saúdeen_US
dc.subjectEducação alimentar e nutricionalen_US
dc.subjectPré-escolaren_US
dc.subjectInstituições acadêmicasen_US
dc.titleExperiência de implantação de um programa de educação alimentar e nutricional para pré-escolaresen_US
dc.typeArtigo de Periódicoen_US
dc.identifier.doi10.15343/0104-7809.202145162174-
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