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http://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/1520
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Ganen, Aline de Piano | en_US |
dc.contributor.author | Santos, Adrielle Gomes | en_US |
dc.contributor.author | Seixas, Ana Clara Moreno | en_US |
dc.contributor.author | Pimentel, Gabriela Capelato | en_US |
dc.contributor.author | Almeida, Rafaella Lima de | en_US |
dc.contributor.author | Rodrigues, Vitória Cristina Mascarenhas | en_US |
dc.date.accessioned | 2024-02-26T19:24:26Z | - |
dc.date.available | 2024-02-26T19:24:26Z | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Adrielle Gomes et al. Reintrodução alimentar e transtorno do espectro do autismo. São Paulo, 2023. 25 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário São Camilo, São Paulo, 2023. | en_US |
dc.identifier.citation | SANTOS, Adrielle Gomes et al. Reintrodução alimentar e transtorno do espectro do autismo. São Paulo, 2023. 25 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário São Camilo, São Paulo, 2023. | - |
dc.identifier.uri | http://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/1520 | - |
dc.description.abstract | Introdução: O Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) é um distúrbio neurológico caracterizado por dificuldades de comunicação e socialização em diferentes graus de severidade, com traços como processamento sensorial anormal e comportamentos repetitivos. O diagnóstico afeta 1-2% da população mundial, com maior prevalência no sexo masculino, e tem causas multifatoriais. Existem quatro perfis dentro do espectro autista: Síndrome de Asperger, Transtorno Invasivo do Desenvolvimento, Transtorno Autista e Transtorno Desintegrativo da Infância, variando em gravidade. A 5ª edição do DSM amplia a identificação dos sintomas e divide o TEA em três níveis: leve, moderado e severo. O diagnóstico é geralmente feito antes dos 3 anos de idade e os pais desempenham um papel crucial na detecção precoce dos sinais. A seletividade e recusa alimentar são prevalentes em crianças diagnosticadas com TEA, o que pode afetar o crescimento e o desenvolvimento, e a reintrodução alimentar é uma técnica nutricional usada para abordar a seletividade alimentar. Compreender o comportamento alimentar das crianças portadoras de TEA e a abordagem nutricional é fundamental para seu tratamento. A técnica Food Chaining é mencionada como uma estratégia útil. Portanto, é importante considerar o manejo nutricional para atender às necessidades nutricionais, com o objetivo de promover um crescimento e desenvolvimento adequados. Objetivo: Avaliar o manejo nutricional na reintrodução alimentar de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Metodologia: Foi realizada uma revisão bibliográfica descritiva, por meio de pesquisa nas bases SCIELO e PUBMED, de artigos publicados entre 2015 e 2023, nas línguas inglês e português. Desenvolvimento: Na primeira infância, as fases alimentares incluem a amamentação e a introdução de alimentos sólidos. A amamentação é crucial devido aos benefícios nutricionais e emocionais e a introdução alimentar deve ser gradual e pode seguir diferentes métodos, como o Baby-Led Weaning e o Baby Lead Introduction to Solids. Na fase pré-escolar, as crianças desenvolvem preferências alimentares e podem apresentar recusa e seletividade alimentar. Crianças com TEA tendem a enfrentar desafios alimentares severos, incluindo aversão sensorial e preferências específicas e, com isso, o Food Chaining é abordado como uma técnica para reintroduzir alimentos, baseada na criação de uma cadeia entre alimentos conhecidos e novos alimentos semelhantes em termos de sabor, textura ou aparência. Essa técnica, então, é útil para crianças com TEA que têm seletividade alimentar. Estudos destacam a eficácia do Food Chaining na ampliação do repertório alimentar de crianças com TEA, fornecendo estratégias para tornar a alimentação mais aceitável e prazerosa. O método ABA e o PECS também são consideradas ferramentas úteis para intervenções em crianças com TEA, embora com foco em diferentes aspectos do desenvolvimento. Conclusão: O Food Chaining, método para introduzir novos alimentos na dieta de crianças severamente seletivas, mostrou eficácia, porém a escassez de estudos exige mais pesquisa. | en_US |
dc.language.iso | pt_BR | en_US |
dc.publisher | 2023 | en_US |
dc.subject | Comportamento alimentar | en_US |
dc.subject | Seletividade alimentar | en_US |
dc.subject | Transtorno autístico | en_US |
dc.title | Reintrodução alimentar e transtorno do espectro do autismo | en_US |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | en_US |
dc.publisher.course | Nutrição | - |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso (Graduação) |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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