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dc.contributor.advisorGanen, Aline de Pianoen_US
dc.contributor.authorOliveira, Karina Garciaen_US
dc.contributor.authorSilva, Lucas Soares daen_US
dc.contributor.authorLopes, Natalia Rosaen_US
dc.contributor.authorPigozzo, Stephanieen_US
dc.date.accessioned2023-08-08T00:11:21Z-
dc.date.available2023-08-08T00:11:21Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Karina Garcia et al. O impacto da dieta vegetariana na fertilidade feminina e masculina. São Paulo, 2023. 41 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário São Camilo, São Paulo, 2023.en_US
dc.identifier.urihttp://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/1479-
dc.description.abstractSegundo o Ministério da Saúde, a infertilidade feminina é a dificuldade de um casal obter gravidez em um ano tendo relações sexuais sem o uso de contraceptivo. O vegetarianismo pode ser definido como um regime alimentar que exclui os produtos de origem animal. Destaca-se que a dieta vegetariana, pode exercem efeito positivo no desenvolvimento do embrião e fertilidade feminina. Em relação a fertilidade masculina os padrões alimentares saudáveis têm associação direta com a qualidade do sêmen, FLVs possuem vitaminas antioxidantes (Vitamina A e Vitamina C) e alguns minerais com propriedades antioxidantes (potássio e magnésio), estes que estão associadas a menor produção de EROS (Espécies reativas de oxigênio). O objetivo do presente estudo foi avaliar as implicações da dieta vegetariana na fertilidade feminina e masculina. Tratou-se de uma revisão bibliográfica do tipo descritiva de publicações realizadas entre os anos de 1935 e 2022. Identificou-se que a carne vermelha está associada à alta concentração de estradiol e sulfato de estrona, e seu consumo contribui para o aumento de esteroides, colaborando com a manutenção da SOP. Esse alimento possui ômega 6 que, em excesso, aumenta substâncias pró inflamatórias. Em relação a endometriose, a razão EPA/DHA foi um fator relevante que indica a gravidade da doença. Sobre a fertilidade masculina, concluiu-se que há uma relação positiva entre os níveis de consumo de ácido graxo insaturado com a contagem e motilidade de espermatozoides, sugerindo que, tanto a qualidade, quanto a quantidade de espermatozoides podem depender da presença de ácido graxo insaturado. Conclui-se que um padrão alimentar rico em gorduras trans e saturadas, carboidratos simples, alimentos processados e ultraprocessados podem aumentar os níveis de inflamação sistêmica, que está diretamente relacionada com os fatores que interferem na fertilidade masculina e feminina. Em contrapartida, uma dieta a base de vegetais, com exclusão ou diminuição de produtos de origem animal possui um perfil anti-inflamatório por ser rica em fibras, antioxidantes, compostos bioativos e pobre em gorduras trans e saturadas, colesterol e açúcares, trazendo inúmeros benefícios à fertilidade feminina e masculina.en_US
dc.language.isopt_BRen_US
dc.publisherCentro Universitário São Camiloen_US
dc.subjectDieta vegetarianaen_US
dc.subjectEndometrioseen_US
dc.subjectFertilidadeen_US
dc.subjectFisiologiaen_US
dc.subjectSíndrome do ovário policísticoen_US
dc.titleO impacto da dieta vegetariana na fertilidade feminina e masculinaen_US
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursoen_US
dc.publisher.courseNutrição-
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