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Título: O impacto da dieta vegetariana na fertilidade feminina e masculina
Autor(es): Ganen, Aline de Piano
Oliveira, Karina Garcia
Silva, Lucas Soares da
Lopes, Natalia Rosa
Pigozzo, Stephanie
Palavras-chave: Dieta vegetariana
Endometriose
Fertilidade
Fisiologia
Síndrome do ovário policístico
Data do documento: 2023
Editor: Centro Universitário São Camilo
Citação: OLIVEIRA, Karina Garcia et al. O impacto da dieta vegetariana na fertilidade feminina e masculina. São Paulo, 2023. 41 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário São Camilo, São Paulo, 2023.
Resumo: Segundo o Ministério da Saúde, a infertilidade feminina é a dificuldade de um casal obter gravidez em um ano tendo relações sexuais sem o uso de contraceptivo. O vegetarianismo pode ser definido como um regime alimentar que exclui os produtos de origem animal. Destaca-se que a dieta vegetariana, pode exercem efeito positivo no desenvolvimento do embrião e fertilidade feminina. Em relação a fertilidade masculina os padrões alimentares saudáveis têm associação direta com a qualidade do sêmen, FLVs possuem vitaminas antioxidantes (Vitamina A e Vitamina C) e alguns minerais com propriedades antioxidantes (potássio e magnésio), estes que estão associadas a menor produção de EROS (Espécies reativas de oxigênio). O objetivo do presente estudo foi avaliar as implicações da dieta vegetariana na fertilidade feminina e masculina. Tratou-se de uma revisão bibliográfica do tipo descritiva de publicações realizadas entre os anos de 1935 e 2022. Identificou-se que a carne vermelha está associada à alta concentração de estradiol e sulfato de estrona, e seu consumo contribui para o aumento de esteroides, colaborando com a manutenção da SOP. Esse alimento possui ômega 6 que, em excesso, aumenta substâncias pró inflamatórias. Em relação a endometriose, a razão EPA/DHA foi um fator relevante que indica a gravidade da doença. Sobre a fertilidade masculina, concluiu-se que há uma relação positiva entre os níveis de consumo de ácido graxo insaturado com a contagem e motilidade de espermatozoides, sugerindo que, tanto a qualidade, quanto a quantidade de espermatozoides podem depender da presença de ácido graxo insaturado. Conclui-se que um padrão alimentar rico em gorduras trans e saturadas, carboidratos simples, alimentos processados e ultraprocessados podem aumentar os níveis de inflamação sistêmica, que está diretamente relacionada com os fatores que interferem na fertilidade masculina e feminina. Em contrapartida, uma dieta a base de vegetais, com exclusão ou diminuição de produtos de origem animal possui um perfil anti-inflamatório por ser rica em fibras, antioxidantes, compostos bioativos e pobre em gorduras trans e saturadas, colesterol e açúcares, trazendo inúmeros benefícios à fertilidade feminina e masculina.
URI: http://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/1479
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