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http://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/1457
Título: | Importância do nutricionista na adesão e efetividade do aleitamento materno |
Autor(es): | Ganen, Aline de Piano Rafael, Ingrid Alessandra Custódio, Laís Regina Araújo Moscão, Letícia de Araújo Stawski, Marcos Jacques Marasca, Maria Nilza |
Palavras-chave: | Aleitamento materno Cuidado pré-natal Equipe de assistência ao paciente Nutricionistas |
Data do documento: | 2023 |
Editor: | Centro Universitário São Camilo |
Citação: | RAFAEL, Ingrid Alessandra et al. Importância do nutricionista na adesão e efetividade do aleitamento materno. São Paulo, 2023. 40 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário São Camilo, São Paulo, 2023. |
Resumo: | O aleitamento materno (AM) é o momento em que o lactente recebe o leite humano, que pode ser ordenhado ou ofertado através da mama. Esse processo traz inúmeros benefícios, tanto à mãe que amamenta quanto ao bebê que recebe esse leite. O sucesso na prática do AM pode ser influenciado por diversos fatores, incluindo a atuação do nutricionista. Desta forma, o presente estudo tem por objetivo avaliar a importância da atuação do nutricionista no êxito do aleitamento materno e os fatores intervenientes à esta prática. Para tanto, realizou-se uma revisão bibliográfica de artigos publicados entre 1996 e 2023, nas bases de dados Scielo, Lilacs e Pubmed, nas línguas inglesa e portuguesa. A partir da análise de dados, notou-se que o momento da amamentação é um dos mais significantes para promover o vínculo entre a mãe e o lactente, bem como promover benefícios imunológicos e prevenção de doenças e comorbidades ao longo de seu desenvolvimento. Estes benefícios relacionam-se à oferta de fatores imunológicos presentes no leite humano, como a oferta inicial de colostro e de leite materno nos dois primeiros anos de vida, contribuindo com a redução na mortalidade infantil, doenças infecciosas, dentre outros quadros inflamatórios. Além disso, a oferta de leite materno favorece o desenvolvimento do sistema neuromotor e o amadurecimento do sistema gastrointestinal do bebê. As principais intercorrências no momento da amamentação são o ingurgitamento mamário, mamilos doloridos, fissura mamilar, mastite puerperal entre outras. Desta forma, evidencia-se a importância de a nutriz ter acesso a assistência nutricional desde o pré-natal para que ocorra a prática do AM. No Brasil, há algumas políticas públicas que incentivam essa prática. Portanto, considera-se que a atuação do nutricionista junto à equipe multidisciplinar é de grande valia para o sucesso do aleitamento materno, sendo este profissional capacitado para realizar orientações diante as dificuldades envolvidas no aleitamento, além de contribuir para a promoção dessa prática, promovendo assim, benefícios fisiológicos, neurológicos e psicossociais. |
URI: | http://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/1457 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso (Graduação) |
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