Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/1297
Título: Desenvolvimento e avaliação de um e-book sobre amamentação
Autor(es): Dias, Ana Carolina Varandas Cavalcanti
Nery, Gabriela de Pádua
Silva, Luiza Sales Gomes da
Deganello, Maria Luiza Andrade
Conde, Mariana Abrão
Leão, Renata Aparecida Caires
Palavras-chave: Aleitamento materno
Educação em saúde
Enfermagem
Livros eletrônicos
Saúde materno-infantil
Data do documento: 2022
Editor: Centro Universitário São Camilo
Citação: NERY, Gabriela de Pádua et al. Desenvolvimento e avaliação de um e-book sobre amamentação. São Paulo, 2022. 46 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Centro Universitário São Camilo, São Paulo, 2022.
Resumo: Os benefícios do aleitamento para a pessoa que amamenta e para o bebê são amplamente conhecidos e por isso há inúmeras iniciativas institucionais e governamentais para que os profissionais de saúde encorajem e auxiliem o manejo desse processo fisiológico. No entanto, apesar dessas estratégias, sabe-se que há insuficiência e inadequação de informações sobre o tema bem como a escassez de materiais educativos com abordagem ampliada, acesso facilitado e linguagem inteligível a diversos níveis de letramento da população. O objetivo do estudo foi elaborar e avaliar um e-book sobre aleitamento para pessoas que amamentam. Trata se de um estudo descritivo da avaliação de um e-book sobre amamentação, desenvolvida em ambiente virtual com profissionais da área de materno-infantil e experiência no manejo da amamentação, que atuaram como juízes para avaliação de conteúdo do material; e juízes técnicos, especialistas na área de design gráfico, recrutados e selecionados conforme critérios de inclusão e exclusão pré estabelecidos. O conteúdo do e-book foi desenvolvido a partir da revisão de literatura atualizada e diretrizes nacionais e internacionais sobre amamentação, o esboço do material foi elaborado utilizando o aplicativo Canva®, seguindo roteiro de elaboração e referências técnico-científicas definidas a priori. As ilustrações do e-book e sua diagramação foram desenvolvidas por um profissional ilustrador, parceiro da pesquisa, utilizando o programa Adobe Photoshop®. O instrumento da coleta de dados para avaliação de conteúdo do material foi um formulário digital disponibilizado pela plataforma Google Forms®. Os dados foram organizados em planilhas do programa Microsoft Excel® e analisados pelo Programa IBM® SPSS® Statistics, versão 25, por estatística descritiva e análise do nível de concordância a partir da valoração das respostas, com parâmetro de validação por item e da escala global de 0,8. O estudo atendeu às regulamentações do Conselho Nacional de Saúde para pesquisa com seres humanos e teve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa do Centro Universitário São Camilo (Parecer nº 5.300.123/2022 e CAAE 55625222.4.0000.0062). De um total de 83 questionários enviados, houve 33 respostas, sendo 30 profissionais que atuam com manejo de amamentação dentre enfermeiros, médicos, farmacêuticos, dentistas, obstetrizes, auxiliares e técnicos de enfermagem, pedagogos e publicitários; e três profissionais de designer gráfico. Quanto à caracterização dos respondentes 91% identificou-se como feminino, maioria entre 31 a 40 anos de idade (47%) e vivendo com alguma parceria (67%). A maioria dos profissionais era formada por instituição privada (67%) e os respondentes eram majoritariamente enfermeiros (67%). Quanto à avaliação do e-book, a categoria de objetivos do e-book teve aprovação de 86%; a estrutura, organização e apresentação do material teve aprovação de 91% e a categoria relevância do material teve aprovação de 91%. A partir do critério mínimo estabelecido para validação de 0,8, considera-se que o e-book foi avaliado positivamente pelos participantes. Conclui-se que foi possível desenvolver um e-book com conteúdo ampliado, linguagem acessível, clara e assertiva, com ilustrações detalhadas e inteligíveis, com consistência de conteúdos, pertinência prática e relevância teórica. O produto resultante do estudo pode contribuir para promoção do aleitamento por ser um material educativo de suporte para o manejo da amamentação.
URI: http://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/1297
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso (Graduação)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Gabriela de Pádua Nery.pdf5.85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.