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Título: Desenvolvimento de protótipo do aplicativo Clube da Feira - São Paulo
Autor(es): Mello, Ana Paula de Queiroz
Rojas, Alice Freire
Dardis, Beatriz Zuchetto
Moraes, Geovana Santana de
Munhós, Larissa Lopes
Palavras-chave: Dieta saudável
Guias alimentares
Ingestão de alimentos
Tecnologia biomédica
Data do documento: 2022
Editor: Centro Universitário São Camilo
Citação: ROJAS, Alice Freire et al. Desenvolvimento de protótipo do aplicativo Clube da Feira - São Paulo. São Paulo, 2022. 55 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário São Camilo, São Paulo, 2022.
Resumo: INTRODUÇÃO: Uma nutrição equilibrada está associada a uma melhor qualidade de vida durante as fases e faixas etárias, longevidade e menor risco de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), como, diabetes e doenças cardiovasculares. Com a finalidade de auxiliar no adequado funcionamento do organismo, hábitos saudáveis devem ser colocados em prática, dentre eles, o consumo de frutas, legumes e verduras (FLV), por apresentarem uma composição nutricional variada que atende a recomendação nos diferentes estágios de vida. Neste sentido, a Organização Mundial da Saúde (OMS) orienta ingestão de 400g de FLV/dia. Estes grupos de alimentos são classificados pelo Guia Alimentar da População Brasileira como in natura, adquiridos diretamente da natureza ou de plantas e prontos para o consumo, ou minimamente processados, que são alimentos in natura que sofreram alterações mínimas para o consumo. OBJETIVO: Elaborar o protótipo do aplicativo móvel Clube da Feira - São Paulo, que possui a finalidade de facilitar as escolhas alimentares saudáveis e combater a perda e o desperdício de alimentos. MATERIAIS E MÉTODOS: O desenvolvimento do aplicativo tem como base a metodologia conhecida como "Projeto E", composta por Estratégia, Escopo, Estrutura, Esqueleto, Estética e Execução, não sendo realizado necessariamente nesta sequência. A organização é feita de acordo com a demanda do produto, mantendo cada etapa conectada, sendo possível retornar e alterar uma ou mais etapas para gerar novas alternativas em benefício do resultado. O modelo de negócio adotado será o meio de licenciamento freemium. A forma de engajamento será através da divulgação do aplicativo em mídias sociais e parceria com influenciadores da área. Após a criação do protótipo, será feita a etapa de validação, lançamento oficial e acompanhamento dos dados em estudos futuros. Este trabalho se refere à elaboração de produto, e não se aplica à submissão ao Comitê de Ética por não ter envolvido coleta de dados com seres humanos. RESULTADOS: O protótipo do aplicativo Clube da Feira - São Paulo possui diversas funcionalidades com o intuito de reduzir a distância entre os produtores e os consumidores. Além disso, aumenta o contato com os usuários, através de informações sobre os alimentos, levando-os a uma melhor escolha dos mesmos, como, mapas de localização das feiras livres mais próximas do usuário (direcionamento e características particulares); dados FLV (sazonalidade, informações nutricionais, forma de higienização, conservação e receitas); lista de compras (auxílio na organização, evitando o desperdício dos alimentos); questionário auto aplicável para avaliação da alimentação segundo as recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira (utilizado pelo Ministério da Saúde) e um canal de dúvidas e sugestões. CONCLUSÃO: Com a execução e implantação do aplicativo, é esperado a melhora da alimentação da população do município de São Paulo, contribuindo para o aumento do autocuidado, a prevenção de DCNT, o combate da perda e do desperdício de alimentos, assim como, a melhoria da qualidade de vida.
URI: http://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/1292
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso (Graduação)

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