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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorCorrêa, Fernanda Ferreirapt_BR
dc.contributor.authorPardinho, Giovana Jorge Rosapt_BR
dc.contributor.authorSantos, Giullia Monteiropt_BR
dc.contributor.authorBarros, Maria Júlia Silva Paes dept_BR
dc.date.accessioned2022-01-13T14:23:53Z-
dc.date.available2022-01-13T14:23:53Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationPARDINHO, Giovana Jorge Rosa; SANTOS, Giullia Monteiro; BARROS, Maria Júlia Silva Paes de. Impactos da utilização de compostos antioxidantes como parte da terapia nutricional do paciente oncológico em tratamento. São Paulo, 2020. 49 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário São Camilo, São Paulo, 2020.-
dc.identifier.urihttp://repo.saocamilo-sp.br/xmlui/handle/123456789/1015-
dc.description.abstractO termo câncer se refere à uma variedade de doenças tendo em comum o crescimento desordenado de células, podendo este dar-se em diferentes localizações do organismo, sendo comumente denominado ?tumor? e definido como uma multiplicação anormal do tecido, que tende à perpetuação, com efeitos agressivos e hostis ao hospedeiro. Os estágios da carcinogênese têm sido constantemente correlacionados ao estresse oxidativo, identificado em condições nas quais o excesso de radicais livres gera dano tecidual e produção de compostos tóxicos aos tecidos, podendo ocorrer em diversas situações patológicas ou ambientais e/ou em consequência do consumo inadequado de antioxidantes derivados da dieta. Substâncias de capacidade antioxidante, à nível molecular e celular, aparentam serem eficazes no combate aos radicais livres exacerbadamente produzidos no decorrer da doença e tratamento de diferentes tipos de câncer. Este estudo teve como objetivo analisar os possíveis impactos da utilização de compostos bioativos antioxidantes como parte da terapia nutricional aplicada ao paciente oncológico em tratamento quimioterápico e/ou radioterápico. Trata-se de uma revisão bibliográfica narrativa, baseada majoritariamente em artigos científicos buscados nas bases de dados da Scientific Electronic Library Online (SciELO®), Medline® e LILACS®; em materiais publicados nos sites da International Agency for Research on Cancer e do Instituto Nacional do Câncer, pelo Ministério da Saúde e pela Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e EnteraL (SBNPE). Como critérios de seleção, foram inclusos artigos que abordassem experimentos com pacientes oncológicos com idade entre 20-65 anos, de ambos sexos, com relatos de consumo de alimentos fonte e/ou suplementos alimentares administrados oralmente, compostos por substâncias antioxidantes, sendo utilizados e/ou consumidos durante o tratamento quimio e/ou radioterápico do indivíduo. Como substâncias antioxidantes foram consideradas as vitaminas A, C e E, e os minerais zinco e selênio. Os achados sugerem que a suplementação oral de vitaminas e minerais antioxidantes no paciente oncológico, em sua maioria, apresentam resultados positivos na amenização de efeitos adversos gerados pela quimio e radioterapia utilizadas como tratamento antineoplásico. Sugerem também que podem haver variações nos resultados da suplementação de acordo com o tempo e intensidade do tratamento, gravidade das alterações fisiológicas geradas pelo mesmo e pela doença e resposta biológica do indivíduo. Dentre os benefícios observados, destaca-se a capacidade dos antioxidantes em reduzir os danos causados ao DNA por radicais livres, além de, frequentemente, restaurar o status antioxidante dos pacientes, normalmente diminuído devido à fisiopatologia do câncer e ao tratamento. Especificamente, os resultados referentes à suplementação oral de zinco em pacientes sendo tratados de câncer de cabeça e pescoço, apresentando resultados positivos referentes à condições relacionadas à cavidade oral foram mais frequentes. Apesar de promissores os resultados provenientes da terapia nutricional com antioxidantes aplicada ao paciente em tratamento antineoplásico, associações entre todos os micronutrientes estudados, principalmente o zinco, e possíveis efeitos benéficos devem ser aprofundados através de estudos experimentais de metodologia rigorosamente controlada, dentro de condições viáveis. As limitações apresentadas e a grande possibilidade de combinações entre estes nutrientes e terapias antineoplásicas devem ser levadas em consideração.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherCentro Universitário São Camilo-
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectEstresse oxidativopt_BR
dc.subjectNeoplasiaspt_BR
dc.subjectTerapêuticapt_BR
dc.subjectTerapia nutricionalpt_BR
dc.titleImpactos da utilização de compostos antioxidantes como parte da terapia nutricional do paciente oncológico em tratamentopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.publisher.courseNutrição-
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