Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/1003
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Mello, Ana Paula de Queiroz | pt_BR |
dc.contributor.author | Campos, Larissa Defini de | pt_BR |
dc.contributor.author | Soliman, Matheus Tavares | pt_BR |
dc.contributor.author | Grodzicki, Naila Maria Banduk | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-01-13T13:19:32Z | - |
dc.date.available | 2022-01-13T13:19:32Z | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | CAMPOS, Larissa Defini de; SOLIMAN, Matheus Tavares; GRODZICKI, Naila Maria Banduk. O que os alunos de escola pública e particular da cidade de São Paulo sabem sobre alimentação saudável?. São Paulo, 2020. 33 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário São Camilo, São Paulo, 2020. | - |
dc.identifier.uri | http://repo.saocamilo-sp.br/xmlui/handle/123456789/1003 | - |
dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: A adolescência é um período de grandes mudanças, quando o indivíduo começa a ter maior autonomia em relação às escolhas alimentares e formação dos hábitos. É importante que haja incentivos para uma alimentação equilibrada, para crescimento e desenvolvimento adequados e prevenção de obesidade nas faixas etárias cada vez mais precoces. OBJETIVO: Identificar percepção sobre alimentação saudável de adolescentes matriculados em escola pública e particular em São Paulo (SP). METODOLOGIA: Trata-se de um estudo transversal, sem intervenção, com aplicação de um questionário eletrônico sobre consumo alimentar e alimentação saudável entre adolescentes. A amostra foi composta por alunos de ambos os sexos, de 12-15 anos, dos 7º-9º anos do ensino fundamental, de escolas pública e particular na zona sul. Após a entrega do termo de consentimento assinado pelos pais, os alunos responderam um questionário online sobre identificação pessoal e 45 perguntas sobre alimentação. RESULTADOS: A amostra foi composta por 108 alunos (53 de escola pública e 55 particular) com a idade de 13,5±0,8 anos, 35,2% (n=38) meninos e 64,8% (n=70) meninas. A partir da amostra total, 18,5% (n=20) relataram diagnóstico de doença, e 36,1% (n=39) já tinham recebido orientação nutricional. Aproximadamente, 42% dos alunos da escola particular relataram consumo de arroz e feijão diariamente, e 85% dos alunos da pública (p<0,001). Na amostra total, os alunos acertaram de 27-95% das questões relacionadas ao conhecimento sobre alimentação saudável, sendo, que o número de acertos médio foi de 63%. Na escola pública, os alunos acertaram, em média, 56% das questões, e na particular, 70% (p<0,001). As questões sobre a relação alimento-doença, carboidratos, gorduras, proteína, caloria, sal e açúcar tiveram maior acerto entre os alunos da escola particular comparada à pública (p<0,05). CONCLUSÃO: Os alunos da escola particular apresentaram melhor desempenho teórico comparada à pública. Apesar da diferença da pontuação entre as escolas, em média, os alunos da amostra total tiveram nota abaixo de 70% de acertos. Acredita-se que estratégias envolvendo educação alimentar e nutricional nas escolas se fazem necessárias para melhorar a prevenção e controle da obesidade. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Centro Universitário São Camilo | - |
dc.subject | Adolescente | pt_BR |
dc.subject | Ciências da nutrição | pt_BR |
dc.subject | Dieta saudável | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.title | O que os alunos de escola pública e particular da cidade de São Paulo sabem sobre alimentação saudável? | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.publisher.course | Nutrição | - |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso (Graduação) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Larissa Defini de Campos.pdf | 934.98 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.